Inilah Cara Mengatasi Malas Shalat

Ilustrasi

Ilustrasi

Sholat itu lebih baik daripada tidur. Dalam Adzan shubuh ada pernyatan yang artinya “Sholat itu lebih baik daripada tidur ”. Apa sebenarnya rahasia dari perkataan ini ?

Nabi perrnah bersabda keutamaan sholat shubuh berjamaah sama dengan melaksanakan sholat malam semalaman. Mengapa sholat shubuh berjamaah luar biasa ?

Sebagai khalifah kita di tuntut untuk selalu bersemangat dalam menjalani hari-hari kita dan awal dari semua kegiatan itu adalah sholat shubuh. Dengan sholat shubuh berjamaah kita sudah melakukan start yang ok , apalagi setelah itu kita sambung dengan tilawah dan membaca doa harian. Start yang baik adalah sebuah karunia, lihat saja bagaimana para atlit lari 100 meter. Start yang baik membuat semangat mengarungi hidup ini akan berlipat-lipat

Rasa malas itu adalah musuh kedua setelah setan. Rasa malas yang di ikuti akan membuat petaka dalam hidup kita. Malas ibadah ,malas belajar dan malas bekerja. Malas ini adalah penyakit yang mana nabi pernah berdoa agar di jauhkan darinya.

Kalimat  “sholat itu lebih baik daripada tidur ” mengisyaratkan dengan jelas senjata untuk menghilangkan rasa malas itu adalah dengan mengerjakan sholat, setelah kita lolos dari rasa enaknya tidur ketika shubuh, maka itu adalah modal besar setelah itu kita dapat membunuh rasa malas yang lain.

Shalat adalah meditasi tertinggi dalam islam

Disamping uraian diatas, dalam pelajaran sholat khusuk oleh Ustazd Abu Sangkan, gerakan-gerakan sholat bila dilakukan dengan benar akan merupakan gerakan relaksasi yg sempurna.

Shalat adalah meditasi tertinggi dalam islam yang jauh lebih sempurna dibanding yoga, taichi, dsb. Gerakan-gerakan shalat  yang rileks  dan tidak terburu-buru sangat dipentingkan agar selalu tumaninah. Khususnya waktu dialog langsung dengan Allah seperti rukuk, sujud, dan duduk diantara dua sujud disarankan untuk mengerti artinya, pelan-pelan, menghayati, dan diam sebentar seperti seolah-olah menunggu respon dari Allah. Gerakan shalat yang benar juga merupakan latihan peregangan agar  sempurna  posisi rukuk, dan sujudnya. Gerakan-gerakan shalat selalu diusahakan sesuai dengan situasi alamiah anatomi tubuh. Gerakan shalat yg benar merupakan relaksasi//meditasi yg sempurna yang akan menyebabkan tubuh selalu rileks dan tidak tegang.

Nabi pernah berkata kepada Bilal “ shalatmu adalah istirahatmu”. Kalimat inilah yang menurut Ustazd Abu Sangkan bias dikaitkan dengan uraian diatas. Bila shalat nya khusuk (model Ustazd Abu Sangkan) maka tubuh selalu dalam keadaan rileks. Karena itu ada yg berpendapat inilah makna dari kalimat“Shalat lebih baik dari pada tidur” dipandang dari perspektif yang lain.

Langkah-langkah lain yang mungkin bias menolong mengatasi rasa malas shalat:

Ø  Telusuri sebab kenapa sdr tidak shalat?, apa karena pemahaman yang dangkal, atau malas, kerepotan urusan rumah, urusan ekonomi atau apa ?

Ø  Setiap sebab diberikan obatnya berupa antitesanya, kalau kurang ilmu, mengajilah perkara shalat. Kalau kerepotan maka manajemen pekerjaan diperbaiki dan seterusnya

Ø  Biasakan dari sekarang begitu mendengar adzan , langsung shalat. Hal ini mengurangi rasa malas

Ø  Untuk kaum ibu mintalah tolong ke suami untuk sementara sebagian shalatnya dilakukan di rumah dan sdr berjamaah dengan suami. Hal ini cukup menolong anda dari tidak shalat

Ø  Berdoalah kepada Allah dengan doa Nabi Ibrahim, Ya Allah jadikan kami dan anak turun kami menjadi orang yang dapat menegakkan shalat.

SHARE: